Mehr Gemüse für Kinder – Wie?

Kinder essen heute meist weniger Gemüse als für ihre Gesundheit und Entwicklung gut wäre. Daher wäre es gut, Strategien zu entwickeln, um bei Kindern die Zufuhr von Gemüse zu erhöhen. In einer experimentellen Studie haben Wissenschaftler der Deakin Universität in Australien 72 Grundschülern im Alter von 8-9 Jahren entweder ganze oder fein gewürfelte Möhren und zum Vergleich auch Gurken zum Essen angeboten. Dazu muss man wissen, dass die Vorliebe für Speisen und deren Verzehr durch das Sättigungsgefühl während des Essens gebremst werden, was einen wichtigen Reiz für die Beendigung einer Mahlzeit darstellt. In dem Experiment sollten die Kinder aus einer Schüssel mit 500-Gramm Gemüse innerhalb von 10 Minuten so viel wie möglich essen. Es zeigte sich, dass Kinder, die die Möhren innerhalb des Limits von 10 Minuten aufaßen, eine längere Zeit damit verbrachten die ganzen Möhren zu essen, als gewürfelte Möhren zu essen. Dies hatte zur Folge, dass sie mehr ganze Möhren aßen. Als Konsequenz dieser Ergebnisse empfehlen die Autoren, den Kindern besser ganze Möhren als Würfelstückchen von Möhren zum Essen anzubieten (1).

Expertenkommentar:

Eine sehr interessante Studie! Die Kindheit ist eine wichtige Lebensphase in der Essgewohnheiten erlernt werden, die ein lebenslanges Muster hinterlassen. Wir wissen ja aus Untersuchungen bei Erwachsenen, dass langsameres Essen mit einer geringeren Nahrungsaufnahme verbunden ist. Beißen und gründliches Kauen ist nicht nur gut für die mechanische Aufspaltung der Speisen und damit für die Verdauung. Über die Zeit der Nahrungsaufnahme wird auch das Sättigungsgefühl aufgebaut indem bestimmteSignale abgegeben werden, die das Hungerzentrum im Hypothalamus, einer bestimmten Hirnregion, dazu veranlassen, Sättigungshormone freizusetzen, die ein Sättigungsgefühl bewirken und zur Beendigung der Mahlzeit führen. Andere Studien haben gezeigt, dass die Portionsgröße einer Mahlzeit die Essmenge beeinflusst. Bei großen Portionen essen schon 5-jährige mehr. Die hier vorgelegte Studie zeigt, dass auch das Angebot von nicht zerkleinertem Gemüse Kinder dazu anregt, mehr davon zuessen.